Смотровая площадка Санта Лузия

Смотровая площадка Санта Лузия (Мирадуро-де-Санта-Лузия) — самая известная из смотровых площадок в Лиссабоне.

Смотровая площадка Санта Лузия (Мирадуро-де-Санта-Лузия) — самая известная из смотровых площадок в Лиссабоне. Она расположена на вершине холма в старом центре города, откуда открывается прекрасный панорамный вид на Альфама и реку Тежу.

Рельеф Лиссабона с его многочисленными крутыми холмами открывает множество отличных точек обзора с великолепным видом на город. Многие из этих так называемых Мирадуро выполнены в форме публичных террас или площадей, где пешеходы могут позволить своим усталым ногам отдохнуть, любуясь взглядами. Самой популярной из площадок, несомненно, является Санта Лузия — относительно небольшая, но романтичная терраса, украшенная растениями и плиткой азулехо.

Смотровая площадка названа в честь маленькой церкви Санта-Лузии, также известной как церковь Сан-Брас у Бельведера.Выходящая на террасу восточная стена церкви Санта-Лузия украшена историческими панелями из синей азулежу — традиционной плитки, узнать больше о которой можно в музее Азулежу. Одна из панелей изображает Террейро-ду-Пасу (Торговая площадь, ныне Праса-ду-Комерсио) перед землетрясением 1755 года. На другой панели показаны крестоносцы, осаждающие Кастело-де-Сан-Хорхе во время завоевания Лиссабона в 1147 году.

Из Мирадуро открывается прекрасный вид на старый район Альфама и реку Тежу. Между красными крышами и белыми покрашенными домами вы можете обнаружить такие знаковые здания, как церковь Санто-Эштавао, купол Национального Пантеона и луковые шпили церкви Сан-Мигель. Посетители восхищаются видами от длинной колоннадной беседки, покрытой бугенвиллией. Сад перед беседкой разделен на маленькие цветники, ограниченные низкими изгородями. Лестница ведет на более низкую террасу с болотным бассейном и еще одной беседкой. Здесь доступны схожие виды на область, но через декоративные железные круглые окна.