Секретные нефтяные острова Калифорнии

Вблизи побережья Лонг-Бич расположены четыре искусственных острова с возвышающимися среди пальм, кустарников и водопадов белыми зданиями.

Вблизи побережья Лонг-Бич расположены четыре искусственных острова с возвышающимися среди пальм, кустарников и водопадов белыми зданиями. Все они ярко освещены красочными огнями в ночное время. Издалека кажется, будто острова застроены какими-то дорогостоящими квартирами, или курортами. Но на самом деле, это просто фасад, маскирующий масштабные операции по бурению нефтяных скважин в бухте.

Скрытие промышленных инфраструктур и маскировка под окружающую среду не является чем-то новым. Город Торонто уже более века маскирует электрические подстанции под уютные домики. Аналогичным образом поступают такие города, как Нью-Йорк, Париж и Лондон, скрывая вентиляционные шахты и железнодорожные пути за фальш-стенами и искусственными зданиями. Эти необычные достопримечательности редко афишируются, и чаще всего обнаруживаются любопытными гражданами.

Однако, строительство островов THUMS на Лонг-Бич стало широко рекламируемым проектом. Аббревиатура THUMS означает Texaco, Humble (теперь Exxon), Union Oil, Mobil и Shell — пять компаний, которые создали консорциум для надзора за буровыми работами в заливе Сан-Педро. Острова были построены в 1965 году по ориентировочной стоимости в 22 миллиона долларов. Более 640 000 тонн валунов весом по 5 тонн каждый были привезены с острова Каталина и использовались для создания насыпи. Затем острова были заполнены песком, выгруженным со дна гавани. Следующим шагом было озеленение и установка оборудования. ТАМС может легко пополнить наш список удивительных искусственных островов, которму посвящена отдельная лента.

Когда избиратели Лонг-Бич дали добро на амбициозный план использования нефтяных ресурсов у берега, часть этого соглашения заключалась в создании тропических островов, которые должны скрывать буровые установки. «Острова должны сочетаться с местным пейзажем. Главный принцип заключался в том, что острова должны были дополнить природную красоту гавани », — сказал Фрэнк Комин, исполнительный вице-президент владеющей островами Калифорнийской ресурсной корпорации. Острова были спроектированы Джозефом Линешем, который также помогал проектировать ландшафт в Диснейленде. По периметру были высажены пальмы, а бетонные фасады не только скрывают вышки, но также фильтруют промышленный шум для комфорта живущих поблизости людей.


Источник