Ауровиль — самый свободный город на Земле

Проблемы в политике и экономике — вот то, чем живет современное общество в любой стране мира. Однако мало кто знает, что на нашей планете есть «экспериментальный» город Ауровиль, созданный под эгидой ЮНЕСКО, где проживают люди разных национальностей и совершенно не заботятся ни об одном, ни о другом. На первый взгляд, жизнь в Ауровиле может показаться райской сказкой, но на поверку пройти испытание свободой могут далеко не все местные жители.

Ауровиль располагается на юге Индии. Город был основан в 1968 году как социальный эксперимент: сюда съехались люди из разных стран мира и с разным мировоззрением и религиозными убеждениями, чтобы построить общество, высшей ценностью которого станет всеприятие.

Ауровиль — экспериментальный город без политики


Конечно, в городе живут преимущественно индийцы, но есть также американцы, европейцы, россияне и представители других национальностей. Всего — порядка двух тысяч человек, которые проживают здесь постоянно.

Ауровиль — экспериментальный город без политики


Ауровиль — экспериментальный город без политики


Открытая лекция в Ауровиле


Высадка деревьев

Высадка деревьев


Людей, который приезжают в Ауровиль, объединяет интерес к духовным практикам, познанию себя. Благо, ритм жизни города позволяет никуда не спешить, уделять время внутреннему развитию и самопознанию, а живописная природа располагает к медитации и созерцанию.

 

Мопеды — единственный транспорт в Ауровиле


Духовные практики исключительно важны для жителей Ауровиля


Жить в Ауровиле непросто.

Во-первых, это закрытый социум. Отношение к новичкам здесь особое: приехавшие «извне» имеют право прожить год в городе (при условии, что изначально они приобретают здесь дом), а после община принимает решение о том, могут ли они остаться или должны покинуть Ауровиль.В городе сложно остаться незамеченным: все всех знают.

Во-вторых, здесь нужно уметь о себе позаботиться и найти дело по душе. Город полностью сам себя обеспечивает, поэтому многие из жителей
Ауровиля ведут собственное хозяйство.

В-третьих, жителям Ауровиля приходится отказываться от привычных благ — автомобилей и высоких технологий. Машинами горожане не пользуются, сюда приезжают лишь такси, которые привозят «новобранцев».

Жизнь в Ауровиле при кажущейся простоте — сложна.

Здесь невозможно спрятаться за повседневной суетой, отвлечься, окунуться с головой в работу. Большинство проживающих здесь людей — художники, писатели, люди творческих профессий. Для них уединение особенно важно. Предполагается, что Ауровиль может стать моделью построения общества нового типа, всего город рассчитан на 50 тысяч жителей.

Главные ценности жителей Ауровиля — творчество и духовные практики

Время покажет, насколько успешным будет эксперимент. Однако уже сейчас те люди, которые сюда переехали, признаются, что абсолютно счастливы.


Источник